Индивидуальное краткосрочное консультирование
Это краткосрочная психологическая помощь (до 15 встреч) с целью решения определенной трудности в повседневной жизни человека.
После прояснения жалобы и трудности клиента формируется запрос, то есть то, к чему клиент хочет прийти в процессе консультативных встреч.
Данная форма психологической помощи не предполагает глубоких личностных изменений, хотя они могут и произойти.
В процессе консультирования у клиента появляется возможность увидеть себя и свою трудность шире и глубже, заметить то, что ранее ускользало от осознования, найти свой собственный способ решения трудности или изменения отношения к ней.
Индивидуальная долгосрочная терапия
Экзистенциальная терапия фокусируется на жизни человека как его бытии-в-мире.
Долгосрочная терапия в экзистенциальном подходе – это длительный и глубокий процесс (1 год и больше), в котором исследуется не только трудность, которую приносит клиент, но жизнь человека на всех уровнях его бытия – физического, социального, личного и духовного.
Трудность клиента – это симптом, под которым разворачивается целая история и прошлый опыт человека. Внимание терапевта и клиента направляется на то, как клиент живет и строит отношения, в том числе клиент-терапевтические отношения здесь-и-сейчас. Какие действия, паттерны и модели поведения, которые, возможно, когда-то помогли ему выжить и остаться собой, сейчас используются автоматически и неосознанно, тем самым мешая и ограничивая его в отношениях, в работе, в реализации себя. Что мешает жить полно и свободно, быть собой, быть автором своей жизни, брать ответственность и делать выборы, согласно своим желаниям и ценностям.
Это медленное и неспешное исследование внутреннего устройства клиента – его мировоззрения, установок, ценностей, его способов взаимодействия с собой, другими и миром, а также устройства его жизни.
Дж.Бьюдженталь писал, что целью жизнеизменяющей психотерапии является помощь клиенту «почувствовать себя чем-то большим и способным на большее в своей жизни, и таким образом, имеющим выбор там, где ранее он испытывал вынужденность» (Дж.Бьюдженталь «Искусство психотерапевта»).
В длительной терапии запрос не так важен, как важна открытость клиента собственному опыту, активная включенность в процесс исследования его жизни, регулярность встреч (минимум 1 раз в неделю) и то, что клиент приносит на встречу свой материал (события, переживания, чувства, мысли, фантазии, молчание, сны и так далее).
Групповая психотерапия в определении Р.Кочюнаса – это психотерапевтический метод, который использует факторы групповой динамики для решения различных личностных и межличностных проблем и трудностей участников группы.
В процессе групповой терапии в экзистенциальном подходе внимание фокусируется на том, каким образом участники выбирают свое бытие с собой, Другими и миром, как они живут и строят отношения, каким образом они отвечают или не отвечают на вызовы, конфликты и данности жизни (свобода и выборы, ответственность, одиночество и изоляция, тревога и неопределенность в жизни, конечность и смертность), как этот ответ влияет на их жизнь, отношения и те трудности, с которыми они пришли.
Терапевтическая группа – это место, в котором через отношения с Другими возможно установить контакт с собственной Душой, восстановить свою целостность. Целостность – это когда то, что я чувствую, думаю и делаю совпадает.
В обычной жизни мы научились избегать проблем и трудностей, в группе это сделать сложнее.
Терапевтическая группа представляет собой социальный микрокосм, где обязательно проявятся все паттерны поведения и трудности, с которыми участники живут. Мы получаем свои травмы, раны, боль в отношениях и исцеляемся тоже в отношениях.
В безопасном пространстве группы у каждого участника появляется возможность по-новому обойтись с прошлым опытом, быть собой, делать ошибки, поймать за хвост свою трудность и рискнуть что-то сделать по-другому. Пожить по-другому и далее нести этот опыт в свою повседневную жизнь.
В такой группе каждый получает обратную связь от других участников, и это помогает более полно увидеть самих себя.